重庆 天津 澳门 北京 成都 长春 长沙 福州 广州 贵阳 呼和浩特 哈尔滨 杭州 合肥 海口 晋城 济南 昆明 拉萨 兰州 南京 南昌 南宁 石家庄 沈阳 上海 太原 台湾 武汉 乌鲁木齐 香港 西安 西宁 银川 郑州
   公司信息
   商务合作
   用户帮助

帮助中心

法国波尔多酒庄

2016-06-14 14:50:34

法国波尔多酒庄:气质的代表

法国波尔多五大酒庄分别是什么?波尔多酒庄品牌和商业意义上面的品牌是不同的,和中国传统的酒厂概念比较类似。在葡萄酒庄园内种植葡萄,发酵葡萄酒,只有在这个庄园内生产的葡萄酒才是这个品牌的葡萄酒。

1、拉菲庄Chateau Lafite——最著名的葡萄酒庄

在世界上各国各地、各门各派的酒王中,最出名的酒王应该算是法国波尔多菩依乐村的拉菲庄了。它是目前世界上最贵的一瓶葡萄酒的纪录保持者。

在 历史上,拉斐庄园是由一名姓拉斐(Lafite)的贵族创园于1354年,在十四世纪已相当有名气了。到了1657年她由当时世界的酒业一号人物西岗公爵 (J.D.Segur) 购得。西岗当时在酒界可谓是要风得风之辈,他同时拥有顶级的历史名庄拉图( Chateau Latour )、木桐(Chateau Moutou )和凯隆世家(Chateau Calon-Segur)。法王路易十四曾说:“西岗家族可能是法国最富有的家族。”1755年西岗家族的第三代后裔去世后,拉斐的产权进入了一段较为混 乱的历史时期,但值得庆幸的是拉斐酒的品质依旧不为人们失望。直到1868年,这一年,詹姆斯•德•罗斯柴尔德男爵(Baron James de Rothschild)在前主人的拍卖会上购得此庄。3个月后男爵不幸去世, 拉菲由其三个儿子阿尔方索(Alphonse)、古斯塔夫 (Gustave)与埃德蒙(Edmond)共同继承,当时酒庄面积已达74公顷。

2、拉图庄Chateau Latour——雄性气质的代表

拉图庄位于法国波尔多的美度区,是一个早在14世纪的文献中就已提到的古 老波尔多酒庄。 在法文中,Latour的意思是指“塔”,拉图就相当于“塔牌”(因酒庄之中有一座历史久远的塔而得名),你可能会想到塔牌米醋,从某个角度讲,酒和醋确 实存在一定的相似之处。不要取笑这个名字老土,在不少波尔多酒庄粉丝的心目之中,它可是酒皇之中的酒皇!因为Latuor的风格雄浑刚劲、绝不妥协,一些 原本喜爱烈酒的酒客,因为健康原因要改喝红酒,Latour便成了他们的首选。Latour酒庄也因为有众多酒客捧场,而成为酒价最昂贵的一级波尔多酒庄之一。

拉图堡在美多地区首开风气之先,引进不锈钢作为酒槽。1963年虽然由英国公司购得拉图堡,但英国人完全听从“内行领导”,将酒厂委由酿酒大师加德尔(Jean-PaulGardere)全权处理。加德尔不负所托,一连串的改革使得拉图堡更获得脱胎换骨的生机。


加 德尔的更新计划之一是引进这种可控制温度、控制发酵进度,且可容纳达14 000公升的不锈钢槽,此举一度引起业界的质疑声浪。但结果证明加德尔的做法是正确的。现代化的发酵方式比起传统方式要减少一半的时间(7-10天),也 改善拉图堡的高度涩感与必须放置至少10年以上方可入口的问题。在不锈钢槽完成发酵后,又会泵回全新木桶醇化20个月至两年不等。由于拉图堡在年份不好 时,会更加强筛选葡萄的工作,所以在较差年份的拉图堡仍能保持相当程度的品质。

加德尔第二个重要决定是酿造次等酒,这支可以算是所有二军酒 中品质最佳的“拉图之堡垒”(LesFortsde Latour),少部分是由未达拉图堡水准的一军所淘汰(一般只有六成可以列入一军,不好的年份,如1974年只有两成半),大部分是由酒园的另两块小园 地(14公顷)所产的葡萄来酿造,1966年首次酿造,1972年正式上市。“堡垒”虽非正规部队,但是酿造过程可一点也不马虎,故其口感必须等醇化后才 能成熟。名品酒家派克认为 “堡垒”是所有二军酒中最优者,足可列入第四等顶级。不过,面对木桐的二军酒上市所挟的巨大声势与优秀品质,“堡垒”恐怕更要兢兢业业,更上层楼不可了。

3、玛歌酒庄Chateau Margaux——红酒中的淑女

玛歌(Margaux)在法语中有着女性的韵律,而玛歌庄葡萄酒恰以优雅、细腻、温柔著称。

现 任玛歌世界酒庄的女主人是科丽娜•门采尔普洛斯,酒庄总经理兼酿酒师是Paul Pontallier。科丽娜是希腊裔法国人,1977年,安德烈•门采尔普洛斯——科丽娜的父亲——买了这个庄园,自此玛歌酒庄进入了它历史中最辉煌的 时期。玛歌酒庄的葡萄园占地 82公顷,葡萄园种植:75%赤霞珠,20%美乐,5%品丽珠和小维多。另外在玛歌村以外还有12公顷葡萄园,全部种植Sauvignon Blanc,用于酿造玛歌白亭白葡萄酒。

玛歌酒庄产量的40%是正牌酒Chateau Margaux,50%是副牌酒玛歌红亭(Pavillon Rouge du Chateau Margaux),10%是一般酒玛歌白亭(Pavillon Blanc du Chateau Margaux,每年生产大约35000瓶,全部以波尔多大区名义出品)。酒庄原有个19世纪建造的老酒窖,在1982年又建设了新酒窖,酒窖里面常年保 持温度在13-15度之间,安放着26000个橡木桶。酒庄还自己生产橡木桶,每年采用30%自己生产的桶,而正牌酒全部采用新桶。 玛歌酒庄是比较恪守传统的波尔多酒庄,发酵全部采用木桶发酵罐发酵,大部分采用人工操作,酵温控都是人工控制,而仍然采用蛋清在桶里沉淀的传统工艺。玛歌 酒庄葡萄酒是波尔多的代表,细致、温柔、幽雅,单宁中庸。

4、奥比昂庄Chateau Haut-Brion——最老的明星

早 在1855年,奥比安庄就已赫赫有名,一级酒庄的排行榜上如果少了它,权威性就要受到质疑。奥比安庄园现在为美国人所拥有。庄园出产的红酒带有 Graves区的特殊泥土及矿石香气,口感浓烈而回味无穷。奥比安庄除了红酒知名外,其出产的Haut-BrionBlanc白酒也是小波尔多公认的最顶 级的产品之一。

奥比安酒庄是波尔多历史最悠久的酒庄之一,480年前酒庄周围一定都是葡萄园。随着欧洲工业革命带来的城市化,在波尔多市的 扩展中多少葡萄园消失了,奥比安留了下来。因为奥比安酒庄离波尔多市最近,历史上从来都是葡萄成熟最早,以第一个采摘葡萄而标志着波尔多葡萄收获季节的开 始。在波尔多“5大”中最小,却最早成名。1525年4月23日是奥比安酒庄的诞生日。第一次记载以奥比安酒庄为名的酒是在1660年,当时法国国王用奥 比安的酒招待宾客,1855年,在波尔多分级中,奥比安酒庄被列为一级酒庄。


5、木桐庄(也译做武当庄)(Mouton Rothschild)——葡萄酒中的文艺青年

“武当”是法文Mouton的音译,也称武当王庄,木桐庄,它的原意是指“羊”,酒庄原是“羊庄”,(根据酒庄所在地原来是给牧羊人放羊的山坡)。在 1973年,法国才破例让武当庄升格为一级酒庄。武当庄庄主非常有商业头脑,木桐每年聘请艺术家创作酒标。自从著名画家乔治.勃拉克为木桐专门创作一幅酒 标画,吸引了世界名画家们的兴趣,超现实派大师萨尔瓦多达利、雕塑家亨利摩尔等世界著名画家纷纷提笔为木桐创作,最著名的酒标是1973年毕加索的“酒神 狂欢图”,神气活现的展示了美酒为生活带来的欢乐。因为酒的标签本身就颇有艺术价值,单是瓶子已是珍贵的藏品。据悉现在要集齐由1945年至今全套的 Mouoton酒瓶,需人民币100万元以上。而Mouton红酒的特性,就是开瓶之后,酒质与香味变化多端,通常带有咖啡及朱古力香。